Цианотипия - один из самых первых способов фотографической печати, который дает отпечтки голубого оттенка.

Это самый простой и недорогой процесс: для него нужно всего два недорогих реактива. В качестве подложки можно использовать бумагу или ткань. Этот процесс интересен как начинающим так и продвинутым фотографам.

Цианотипия была изобретена сэром Джоном Гершелем (Sir John F. W. Herschel, 1792-1871) астрономом и физиком. В 1842 он впервые опубликовал описание Цианотипии в "On the Action of the Rays of the Solar Spectrum on Vegetable Colors, and on Some New Photographic Processes".

Гершель был одним из основателей фотографии. Это он натолкнул Талбота (William Henry Fox Talbot, 1800-1877), создателя первого негативно-позитивного процесса, на использование тиосульфата натрия (теперь это всем известный фиксаж) для перевода в водорастворимую форму непрореагировавших галогенидов серебра (фиксирования изображения ) и облегчения вымывания из изображения. Термин "Фотография" был так же введен Гершелем.

Вначале Цианотипия практически не использовалась в фотографии. Гершель придумал этот процесс для копирования математических таблиц. Анна Аткинс (Anna Atkins, 1799-1871), британский биолог, в 1843 выпустила книгу ограниченным тиражом, в которой впервые использовались фотографии растений (точнее фотограммы), выполненные Цианотипией.

В силу своей простоты и дешевизны Цианотипия использовалась довольно часто. Несколько американских компаний даже продавали готовые цианотипные бумаги в период 1870-1930.


Описание процесса


Как уже упоминалось, Цианотипия очень простой фотографический процесс. Для его приготовления нам потребуются всего два реактива: красная кровяная соль и аммоний железо(III) цитрат (или аналог).

Из каждого реактива приготавливается по раствору. Каждый раствор хранится отдельно в бутылке из темного стекла. "Эмульсия" для нанесения приготавливается путем смешивания этих растворов в одинаковых количествах. Далее приготовленная "эмульсия" при неактивном свете наносится на бумагу и сушится в темном месте. После полного высыхания, производится экспонирование в рамке для контактной печати под источником УФ лучей. Вследствие малой светочувствительности Цианотипия является контактным способом печати и требует негатива в размер конечного отпечатка. После экспонирования следует промывка в проточной воде для вымывания солей и сушка отпечатка.

Химический процесс заключается в восстановлении трехвалентного железа под действием света:

Fe3+ + e- → Fe2+

Восстановленное железо вместе с красной кровяной солью дает соединение, которое при смачивании водой, преобразуется в устойчивое, известное как берлинская лазурь:

4Fe2+ + 3[Fe(CN)6]3- → FeIII4[FeII(CN)6]3

Невосстановленное железо вымывается водой.


материалы взяты с сайта www.pinhole.ru