Экспонирование
После того, как бумага полностью высохла начинаем экспонирование. Бумага будет хранится не долго, поэтому лучше заранее много не приготавливать и, по возможности, использовать сразу после высыхания.
Для экспонирования нам понадобятся:
- Негатив в размер конечного отпечатка. В данном случае, напечатанный на имиджсеттере
- Рамка для контактной печати с зижимами
- Источник УФ света . Это может быть солнце или УФ лампа. Подходит как старая советская для кварцевания так и современные УФ установки. Так же можно сделать такую установку самому. Мы будем использовать лампу как более стабильный (для широты Петербурга) источник УФ лучей.
Не забудьте, что негатив надо класть эмульсией (краской) к "эмульсии" бумаги. Определить сторону с эмульсией или краской на негативе очень просто. Достаточно посмотреть под небольшим углом - сторона с эмульсией будет матовой, в то время как другая сторона глянцевой.
После экспонирования в зависимости от негатива, типа бумаги и раствора мы можем увидеть или позитивное или почти негативное изображение. Время экспонирования сильно зависит от типа бумаги, рецепта, расстояния до лампы и ее мощности. В моем случае, при расстоянии 30-40 см, экспонирование составило 20 минут.
Промывка
Далее следует промывка в проточной воде для вымывания непрореагировавших солей железа. Опускаем лицом вниз и промываем до тех пор, пока не уйдет зеленая окраска воды. Это займет минут пять. Пока идет промывка, нужно несколько раз поменять полностью воду в ванночке.
После предварительной промывки следует дополнительно промыть еще минут 20-30. Для лучшей промывки и удаления всех солей можно 5-10 минут подержать в 1% растворе лимонной кислоты.
По своему опыту могу сказать, что перекись - очень полезная вещь, и, наверное, 90% цианотипщиков свои шедевры в перекиси купают. Без неё получается насыщенно синий цвет (собственно, как на картинках), а с ней - тёмно-фиолетовый, что смотрится гораздо эффектнее.
Вторая палочка-выручалочка - это ретушь раствором соды. Сода обесцвечивает синий цвет, и позволяет как немного ослабить оттенок, так и полностью промыть до белого, или почти белого цвета. Для ретуши вам понадобится тоненькая кисть и раствор соды в тёплой воде. Ретушировать лучше всего по влажному отпечатку, но внимательно смотреть, чтобы на его поверхности не было воды (её можно убрать бумажным полотенцем), иначе сода растечётся, и может привести к очень странным эффектам. Понять, что сода начала действовать очень просто: цвет меняется с синего на фиолетовый. Необходимо быть очень внимательным, поскольку сода действует не сразу, цвет будет меняться ещё некоторое время.
Сушка
После промывки следует сушка или тонирование. Сушить отпечаток можно разными способами. Самый простой из них - это повесив на прищепках.
Материал взят с сайта www.pinhole.ru