художник

Нанесение

Итак мы приготовили растворы. Теперь займемся приготовлением эмульсии (рабочего раствора) и нанесением его.

Приготовим заранее бумагу. В качестве подложки удобно использовать толстое стекло. Лист бумаги к нему можно приклеить малярным или художественным скотчем. Если скотчем приклеить по длине всего поля так, чтобы получилась рамка, то можно получить ровные края при нанесении эмульсии.

Бумага

Рабочий раствор приготавливается в чашке (удобно использовать фарфоровую пиалу) для смешивания. Напомним, что рабочий раствор состоит из одинаковых частей "хранимых" растворов.

Набираем растворы в разный шприцы.

Растворы для эмульсии


При неактиничном свете смешиваем ингредиенты. Поскольку Цианотипия имеет низкую светочувствительность и чувствительна только к ультрафиолету, то можно использовать обычную лампу накаливания не более 100Вт, направленную в сторону от поверхности, на которую наносится "эмульсия".


Повышение контраста. Добавка.

Эмульсия


Теперь наносим эмульсию на бумагу. При нанесении окунаем кончик кисти в раствор, снимаем излишки и широкими движениями покрываем бумагу в одном направлении, затем в другом. Раствора на кисть надо брать ровно столько, чтобы не образовывались лужи и было достаточно для ровного без пропусков покрытия. Раза со второго-третьего начнет получаться идеально. Проходя второй раз, раствора надо брать совсем немного.

Нанесение эмульсии
Нанесение эмульсии
Нанесение эмульсии

Готовый лист

После нанесения снимаем скотч (если использовали) и переносим лист в темное помещение для сушки. При обычных условиях сушка происходит в течении часа. Ее можно ускорить при помощи фена, включенного на холодный обдув.

После полного высыхания можно нанести второй слой. Этим достигается более глубокий синий цвет.

Материал взят с www.pinhole.ru
От себя могу добавить, что второй слой нужен в основном при работе с очень плотными акварельными бумагами, а на бумагах для печати можно обойтись и одним. Вообще нанесение - это очень сложная тема. крайне желательно делать тесты каждый раз, когда меняете бумагу. Мне нравится использовать бумагу Arshes grand torshon, она достаточно жёсткая и неприятная на ощупь, но хорошо вбирает раствор. На неё я наношу раствор простой беличей кистью - и никаких проблем. Другие бумаги могут потребовать предварительного размачивания в воде, а Canson Montval, на которой многие успешно пеечатают, у меня даёт даже в 2 слоя недостаточно насыщенный цвет.
В общем, рекомендации такие: берите бумагу для печати холодной прессовки, лучше Arshes и не будет у вас проблем.


Да, и собственно, про нанесение: Лучше всего наносить раствор на бумагу кистью-губкой, если очень хочется - то в 2 слоя, но слой сам по себе должен быть очень тонким. Нанесение беличей кисточкой - это скорее, исключение из правил. Таким флейсом, как тут изображён, нанести раствор правильно очень сложно. Хорошо использовать для этого художественную плоскую синтетическую кисть толщиной сантиметров 5, в качестве замены малярной кисти. Кисть-губку в нашем городе, похоже, не купить, но вместо неё хорошо использовать спонжики для лица, те, которые треугольные и без явной пористой структуры. Единственная проблема - это если у вас бумага много жидкости впитывает, или вы убираете сверху невпитавшийся раствор - слой может получиться неравномерным, очень тонким. А вообще нанесение - отдельный творческий процесс...



@темы: альтернативная печать, цианотипия